Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных

03.05.2020

 

 

 

Утверждены

решением Совета депутатов Калиновского сельского поселения

от 25.06.2019г. года № 12

 

 

Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, по отлову и содержанию безнадзорных животных  на территории Калиновского сельского поселения

I.                   Общие положения

 

1.Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии», Законом Челябинской области от 27.05.2010 N 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», и регулируют правила содержания животных на территории Чесменского сельского поселения.

2. Настоящие Правила применяются для содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в черте населенных пунктов в личных подсобных хозяйствах граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, содержащих сельскохозяйственных (продуктивных) животных на территории Калиновского сельского поселения, которым животные принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (далее – Владельцы).

При содержании сельскохозяйственных (продуктивных) животных за чертой населенных пунктов, а также для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением сельскохозяйственных (продуктивных) животных для промышленной переработки и реализации, действуют соответствующие правила для сельскохозяйственных предприятий.

3. Настоящие Правила устанавливают права и обязанности Владельцев, основные требования к комплексу организационно-хозяйственных, зоотехнических, профилактических, противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдение и выполнение которых должно обеспечить полноценное содержание сельскохозяйственных (продуктивных) животных Владельцами, а также получение качественной продукции животного происхождения, предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней, в том числе, общих для человека и животных.

 

II.                Основные понятия

 

4. Сельскохозяйственные (продуктивные) животные (далее – животные) - прирученные и разводимые человеком для удовлетворения хозяйственных потребностей, находящиеся на содержании Владельца в нежилом помещении, в хозяйственных постройках (коровы, овцы и козы, свиньи, лошади, верблюды, кролики, нутрии,  пушные звери, куры, гуси, утки, перепела, индюки), для производства традиционных продуктов питания и сырья животного происхождения.

5.  Содержание и разведение животных – действия, совершаемые Владельцами животных для сохранения жизни животных, их физического и психического здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, получения качественной продукции животного происхождения, а также обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и других животных.

6. Условия содержания животных – совокупность оптимальных условий эксплуатации животных: гигиеничных помещений, обеспечивающих благоприятный микроклимат; безвредных для здоровья животных машин и механизмов, применяемых при их обслуживании; целесообразное формирование групп животных по численности, полу и возрасту.

7. Безнадзорные животные – домашние животные, оставленные без попечения, в том числе бродячие, одичавшие.

 

III.             Регистрация и учет животных

 

8. Животные, содержащиеся в хозяйствах Владельцев, подлежат учету путем внесения записи в похозяйственную книгу администрации  поселения.

Записи в книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе членами хозяйств. Сведения собираются ежегодно по состоянию на 1 июля путем сплошного обхода хозяйств и опроса членов хозяйств в период с 1 по 15 июля.

В структурных подразделениях государственной ветеринарной службы Чесменского муниципального района, по месту нахождения животных, на добровольной основе владельцев производится регистрация лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней  в течение двух месяцев с момента их рождения и тридцати дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения.

Владельцы племенного поголовья крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) обязаны вести внутрихозяйственный учет животных. 

Учет лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней в структурных подразделениях государственной ветеринарной службы Чесменского муниципального района  осуществляется путем добровольной регистрации присвоенных животным инвентарных номеров.

9. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник – номерной ремень или нумерация жидким азотом.

Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится подразделениями государственной ветеринарной службы по месту фактического нахождения животных на платной основе.  

Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

10.  Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует структурные подразделения государственной ветеринарной службы и администрацию поселения по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).

 

IV.             Порядок и условия содержания животных

 

11. Обязательным условием содержания животных в хозяйствах является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм, общепринятых принципов гуманного отношения к животным, а также недопущение неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия на человека со стороны животных.

12. В целях предупреждения болезней Владельцы животных обязаны обеспечить оптимальные условия содержания животных и чистоту на всех животноводческих объектах.

13. Владельцы свинопоголовья обязаны обеспечить его безвыгульное содержание в закрытом  помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц.

14. Строительство хозяйственных построек для содержания и разведения животных необходимо производить с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

15. При несоблюдении расстояния от мест содержания животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. 

16. Не допускается содержание животных в жилых помещениях, на территории домовладения, границы которого непосредственно прилегают к общественным местам (детским садам, школам, паркам, лечебным учреждениям и др.).

17. Нахождение животных за пределами подворья без надзора запрещено.

18. Владелец животных не должен допускать загрязнения навозом и пометом дворов и окружающей территории, а в случае загрязнения немедленно устранить его (убрать навоз и помет).

19. Обезвреживание навоза и помета в личном подсобном хозяйстве осуществляется методом компостирования на приусадебном участке в специально отведенных местах, исключающих распространение запахов и попадание навозных стоков в почву. Навоз или компост подлежит утилизации методом внесения в почву.

В случае невозможности использования на приусадебном участке всего объема навоза и помета Владелец обязан обеспечить его вывоз в специально отведенное место. Использование навоза, помёта и животноводческих стоков в качестве органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учётом норм охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных.

20.  Дезинсекция и дератизация мест содержания животных и птицы осуществляется их Владельцами в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

21. Животные в обязательном порядке подлежат диагностическим исследованиям и вакцинациям против инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий государственных учреждений ветеринарии Чесменского района.

22. Животные, завозимые в хозяйство или вывозимые из него (далее по тексту – перемещаемые животные), подлежат обязательной постановке на карантин под надзором государственной ветеринарной службы Чесменского района в соответствии с ветеринарными правилами. Под карантином понимается содержание перемещаемых животных изолированно от других содержащихся в хозяйстве животных в течение 30 дней после ввоза или перед вывозом животных. 

 

V.                Отлов и содержание безнадзорных сельскохозяйственных животных

 

23. Отлов безнадзорных сельскохозяйственных животных осуществляется по договору или контракту с организациями, которые в целях упорядочения содержания животных, возвращения собственникам потерянных животных и устройства бесхозных животных осуществляют перевозку животных и (или) имеют пункты временного содержания отловленных безнадзорных сельскохозяйственных животных.

24. Все задержанные бесхозные сельскохозяйственные животные фиксируются в журнале регистрации по масти, приблизительному возрасту, описанию особенностей животного, числу, когда оно было задержано, времени и месту задержания.

25. Организация, занимающаяся по договору отловом безнадзорных животных, обязана в общественных местах вывешивать информацию уведомительного характера о задержанных животных.

26. В пунктах временного содержания животные находятся в течение времени необходимого для его ветеринарного обследования.  По истечении  этого времени животные должны быть возвращены собственнику по первому требованию. Собственники животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению животных и за ветеринарную помощь, оказанную в необходимых случаях, согласно калькуляции.

27. По истечении 6 месяцев с момента задержания безнадзорного домашнего животного, если собственник животного не обнаружен или не заявит о своем праве на него, лицо, у которого данное животное находилось на содержании, приобретает право собственности на него.

28. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором.

29. Категорически запрещается:

1) присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям в течение шести месяцев;

2) изымать животных с территории частных домовладений и организаций без соответствующего решения суда.

 

VI. Убой животных

30. Убой крупных животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) должен производиться на сертифицированных убойных пунктах (цехах), на которых проводится ветсанэкспертиза продуктов убоя специалистами госветслужбы.

31.  В случае заболевания, гибели или вынужденного убоя животного, Владелец обязан незамедлительно обратиться в государственное учреждение ветеринарии Чесменского района для определения направления и условий использования мяса и продуктов убоя, утилизации биологических отходов.

VII. Выпас животных

 

32. Поголовье животных, за исключением свиней, в весенне-летний период должно быть организованно его собственниками в стада для выпаса с назначением ответственного лица. В случае невозможности организации выпаса животных в стаде Владельцы обязаны обеспечить стойловое содержание животных.

33. Разрешается свободный выпас животных на огороженной территории владельца земельного участка.

34. Запрещается выпас животных в общественных местах (на клумбах, стадионах), в границах прибрежных защитных полос и полосы отвода автомобильной дороги.

35. Запрещается выпас животных без присмотра.

36. Прогон животных до мест выпаса осуществляется владельцами или доверенными лицами (пастухами).

VIII. Права и обязанности Владельцев

 

37. Владельцы имеют право:

1) Получать в ветеринарных организациях, сельскохозяйственных учреждениях и органах местного самоуправления  необходимую информацию о порядке содержания животных.

2) Приобретать, отчуждать (в том числе путем продажи, дарения, мены) и перемещать животных с соблюдением порядка, предусмотренного настоящими Правилами и ветеринарным законодательством.

3) Застраховать животное на случай гибели или вынужденного убоя в связи с болезнью.

4)  Производить выпас животных при условии соблюдения настоящих Правил.

38. Владельцы обязаны:

1)    При наличии или приобретении животных производить их учет в администрации Чесменского муниципального района.

2)         При наличии или приобретении крупных животных (лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней) производить их регистрацию в ветеринарном учреждении Чесменского района, а при отсутствии идентификационного номера у животного осуществить его идентификацию и следить за сохранностью указанного номера.

Владельцы животных, подлежащих регистрации и нумерации (идентификации), но не осуществившие данную работу на текущий момент, должны зарегистрировать и идентифицировать их в течение трех месяцев, начиная со дня вступления в силу настоящих Правил.

3) Продажу, сдачу на убой, другие перемещения и перегруппировки животных проводить по согласованию с государственными ветеринарными учреждениями Чесменского района.

4) Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства.

5) Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных.

6) Гуманно обращаться с животными.

7) Обеспечить животных кормом и водой, безопасными для их здоровья, и в количестве, необходимом для нормального жизнеобеспечения, с учетом их биологических особенностей.

8) Представлять специалистам государственной ветеринарной службы животных для осмотра и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий. Немедленно извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

9) До прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

10)В течение 30 дней перед вывозом и после поступления животных в хозяйство соблюдать условия их карантинирования с целью проведения ветеринарных исследований и обработок.

11) Выполнять указания и предписания государственной ветеринарной службы, направленные на недопущение остро-инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных и мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями животных.

12) Осуществлять торговлю животными в специально отведенных местах: на специализированных площадях рынков при наличии соответствующих ветеринарных сопроводительных документов в специально отведенных местах.

13) В личных подсобных хозяйствах граждан расстояния от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов)  содержания и разделения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице:

 

Поголовье, голов, не более:

 

 

Нормативный разрыв, не менее, метров

 

Свиньи

 

КРС

 

Овцы, козы

 

Лошади

 

Птицы

10

5

5

10

5

30

20

8

8

15

8

45

30

10

10

20

10

60

40

15

15

25

15

75

 

(в редакции решения Совета депутатов Калиновского сельского поселения от 01.08.2018г.№20)

 

 

 

 

 


дата создания: 03.05.2020 12:01, дата последнего изменения: 03.05.2020 12:01