• Официальный сайт | Тел.: 8 (351) 332-39-40
  • Е-mail: kalinovskoechesmamr74@mail.ru
Главная »  Новости »  АДМИНИСТРАЦИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ: Уголовная и административная ответственность за нанесение побоев, участие и (или) организацию драки в общественном месте, участие детей в драке, ответственность за оскорбления

[Версия для печати]

 

Уважаемые жители Калиновского сельского поселения!

 

В целях профилактики участившихся нарушений Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, законов Российской Федерации и Челябинской области.

На территории Калиновского сельского поселения, а именно в п. Калиновский, только за август 2021 года было совершено два преступления с последствиями нанесения вреда здоровью. Оба преступления были совершенны на почве личностной неприязни. В связи с этим, администрация Калиновского сельского поселения

 

РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДРАКУ В ОБЩЕСТВЕННОМ МЕСТЕ

 

Драка — явление бытовое и довольно частое. Нанесение побоев предусматривает определенное наказание. Не одна статья, а сразу несколько обозначают ответственность за побои. Это может быть и штраф, и несколько лет лишения свободы. Определяет наказание тяжесть нанесенных повреждений.

 

Уголовный Кодекс России содержит ряд статей, которые квалифицируют действия преступника по степени тяжести и определяют последствие его поступков.

 

Статья 115 УК РФ рассматривает действия по причинению легкого вреда здоровью. Ключевым в названии статьи является определение «умышленный». Статья указывает, что последствие этого деяния — кратковременная утрата трудоспособности или незначительный вред здоровью. Наказание может быть суровым. 

 

может повлечь штраф до 40 тыс. руб.; наказание в виде обязательных или исправительных работ.

 

Статья 116 УК РФ также связана с такими преступлениями, как драка, побои, избиение. Отличие состоит в том, что результатом избиения человека не стало нанесение серьезного физического вреда. 

 

Еще одна статья   112 УК РФ говорит   о среднем вреде здоровью, но умышленном. Наказание -  лишение свободы до 3-х лет. Статья описывает и отягчающие обстоятельства, которые увеличивают срок лишения свободы: избиение не одного, а нескольких человек, побои, нанесенные гражданам при исполнении ими служебных обязанностей, драка, а также организация избиения человека группой, совершение таких преступлений из-за расовых, национальных или религиозных разногласий, избиение с особенной жестокостью. Эти действия влекут за собой назначение наказания   до 5 лет лишения свободы.

 

Статья 111 УК РФ — о тяжком вреде здоровью. Наказание может достигать 15 лет.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБОИ

 

Статья 6.1.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

 

     Признаки состава указанного правонарушения совпадают с признаками преступлений, предусмотренных ст. ст. 116 и 116.1 УК РФ, за исключением отсутствия у правонарушителя таких мотивов, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть, или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

 

     В связи с исключением из диспозиции ст. 116 УК РФ нанесения побоев в отношении близких лиц за данные действия лицо может быть привлечено к административной ответственности.

 

     Стоит дополнительно напомнить, что в производстве по делам об административных правонарушениях в отличие от уголовного судопроизводства нет деления умышленной формы вины на два вида - прямой умысел и косвенный. Побои, ответственность за которые установлена в ст. 6.1.1 КоАП РФ, совершаются умышленно - лицо, их совершившее, сознавало противоправный характер своего действия, предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично (ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ).

 

     Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ.

 

     За побои согласно санкции ст. 6.1.1 КоАП РФ назначается административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

 

УЧАСТИЕ РЕБЕНКА В ДРАКЕ

 

Чаще всего в драку вступают дети младшего и среднего школьного возраста.

 

За побои установлена административная ответственность, которая может наступить только по достижении 16-летнего возраста. К лицам, не достигшим возраста ответственности, применяются иные меры профилактического характера.

 

Поводом для административного расследования является любая информация о факте причинении побоев, поступившая в отдел полиции от граждан или из медицинского учреждения.

 

В ходе проверки должностные лица полиции получают объяснения от участников драки и их законных представителей, очевидцев, истребуют сведения о характере и степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.

 

По результатам расследования в связи с недостижением возраста административной ответственности выносится определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с одновременной передачей материалов на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

 

Если участники драки достигли 16 лет, дело об административном правонарушении также передается на рассмотрении вышеназванной комиссии.

 

Заседание проводится с участием подростка и его законных представителей.

 

Несовершеннолетний, не достигший к моменту совершения правонарушения 16 лет, может быть предупрежден о недопустимости подобного поведения, с ним и его законными представителями проводится профилактическая беседа. Одновременно решается вопрос о наличии оснований для постановки подростка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних органа полиции сроком до 6 месяцев, в течение которого его поведение будет контролироваться или о направлении в специальное учреждение. Профилактическую работу будут вести и в школе, которую посещает подросток.

 

В отношении лица, достигшего 16 лет могут быть применены аналогичные меры воздействия с назначением штрафа или без такового.

 

При отказе добровольно погасить причиненный потерпевшему ущерб, он может быть взыскан с родителей виновного в судебном порядке.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ

 

Статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

 

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Неприличная форма оскорбления является обязательной составляющей данного правонарушения.

 

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях правонарушителя неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

 

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

 

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

 

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).

 

Согласно ст. 1.5. КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования, записей (в случае, если оскорбление адресовано в письменной форме) и т.п.

 

Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч.

 

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

 

С заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства, поскольку возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ относится к исключительной компетенции прокурора, либо в территориальный отдел полиции для предварительной проверки. В заявлении о привлечении лица к административной ответственности заявителю необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, подтверждающих факт оскорбления.

 

Постановления о возбуждении дела об административной ответственности за оскорбление составляются прокурорами городов и районов, а рассматриваются мировыми судьями.

Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.

 


Дата публикации: 31 августа, 2021 [14:15]
Дата изменения: 31 августа, 2021 [14:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.